Mittwoch, 28. September 2022

Drei Tage frei bei einem Vollzeitpensum? Wir zeigen wie.

Immer mehr Gastronomie- und Hotelbetriebe setzen auf zeitgemässe Arbeitsmodelle. Warum lohnt sich eine 4-Tage-Woche? Was muss bei der Umsetzung aus betrieblicher Sicht und rechtlicher Situation beachtet werden?

Donnerstag, 15. September 2022

«Frauen können es mindestens so gut wie Männer»

eim Wort Steuern verdrehen viele die Augen. Nicht so Ursula Waldburger, Steuerexpertin bei Gastroconsult. Sie kennt sich aus und rät Gastronomen – und vor allem Gastronominnen –, sich stärker mit der Materie auseinanderzusetzen.

Donnerstag, 1. September 2022

Das Restaurant der Zukunft: Wie die Pandemie unsere Gastronomie prägt

In den vergangenen beiden Jahren hat die Coronapandemie die Branche vor unzählige Herausforderungen gestellt. Restaurants auf der ganzen Welt wurden gezwungen, neue Wege zu finden, ihre Gäste zu bedienen. Viele Gastronominnen und Gastronomen fragen sich nun, worauf es nach Corona ankommt und ob es eine neue Ausrichtung braucht.

Donnerstag, 4. August 2022

Haben Sie Ihre Verkaufspreise im Griff?

Wie soll die Branche eigentlich auf die steigenden Preise reagieren?
Unser Unternehmensberater Mirco Held unterrichtete kürzlich Finanzwesen an der G2. Eine kurze Umfrage zum Thema «Verkaufspreise» war ernüchternd und hat ihn zum Nachdenken gebracht. Er erklärt, was zu machen ist, damit Sie ihre Verkaufspreise im Griff behalten.

Montag, 4. Juli 2022

Digitalisierung: eine grosse Herausforderung für die Gastronomie

Die Digitalisierung schreitet voran und betrifft alle Bereiche – auch die Gastronomie. GastroJournal hat sich mit Claude Babey, Kundentools-Direktor bei Gastroconsult, über QR-Rechnungen und die Herausforderungen der Digitalisierung in der Gastronomie unterhalten.

Mittwoch, 25. Mai 2022

Was gilt es in puncto Haftung bei einer GmbH zu beachten?

Bei der Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) handelt es sich um eine der häufigsten Rechtsformen in der Schweiz. Eine Besonderheit ist die beschränkte Haftung. Doch wo rauf
bezieht sich diese beschränkte Haftung? Und wann haftet die Geschäftsführung persönlich?

Donnerstag, 5. Mai 2022

Die Rolle des Revisors bei Überschuldung

Für viele ist der Revisor eine Formalität, die es braucht, wenn eine juristische Person (d.h. eine AG oder eine GmbH) mehr als 10 Mitarbeiter hat. Dieser überprüft dann die Jahresrechnung auf deren Korrektheit. Bei eingeschränkten Revisionen merken viele Treuhandkunden in der Regel nicht viel von der Arbeit des Revisors und erhalten meistens nur den Revisionsbericht und die Rechnung für die geleisteten Arbeiten.

Donnerstag, 28. April 2022

Personalverleih | Was muss beachtet werden?

Durch die COVID-19-Pandemie wurden ganz unerwartet Branchen mit Arbeit überhäuft, während andere ums Überleben kämpften. Dadurch wurden vermehrt Arbeitskräfte «ausgeliehen». Und schon steht die auf den ersten Blick harmlose Frage im Vordergrund: Wer ist mein Arbeitgeber? Dabei sind Vorschriften aus unterschiedlichen Bereichen mit teilweise weitreichenden Konsequenzen zu beachten.

Donnerstag, 28. April 2022

Überstunden oder Überzeit?

Dass man als Arbeitnehmer zuweilen länger arbeitet als vorgesehen, kommt vor. Aber nicht immer ist klar, wie die Handhabung dieser zusätzlich geleisteten Stunden genau funktioniert.

Mittwoch, 27. April 2022

Wie sollen die Betriebe reagieren, wenn der Einkauf der Produkte nun plötzlich viel teurer wird?

Der Krieg in der Ukraine erreicht die Schweiz indirekt: Gastronomen und Produzenten sind besorgt über die teils massiven Preiserhöhungen. Der 40-jährige Unternehmensberater der Gastroconsult AG, Mirco Held, hat die Gastronomie von der Pike auf erlernt: Er absolvierte die Hotelfachschule Zürich HF und besitzt einen Bachelor in Betriebsökonomie FH und erklärt uns, wie die Betriebe reagieren sollen, wenn der Einkauf der Produkte nun plötzlich viel teurer wird.