Donnerstag, 28. April 2022

Überstunden oder Überzeit?

Dass man als Arbeitnehmer zuweilen länger arbeitet als vorgesehen, kommt vor. Aber nicht immer ist klar, wie die Handhabung dieser zusätzlich geleisteten Stunden genau funktioniert.

Mittwoch, 27. April 2022

Wie sollen die Betriebe reagieren, wenn der Einkauf der Produkte nun plötzlich viel teurer wird?

Der Krieg in der Ukraine erreicht die Schweiz indirekt: Gastronomen und Produzenten sind besorgt über die teils massiven Preiserhöhungen. Der 40-jährige Unternehmensberater der Gastroconsult AG, Mirco Held, hat die Gastronomie von der Pike auf erlernt: Er absolvierte die Hotelfachschule Zürich HF und besitzt einen Bachelor in Betriebsökonomie FH und erklärt uns, wie die Betriebe reagieren sollen, wenn der Einkauf der Produkte nun plötzlich viel teurer wird.

Donnerstag, 24. März 2022

Welche mehrwertsteuerlichen Auswirkungen hat es, wenn ein Gastronom und/oder Hotelier seinen Betrieb verkauft?

Bei der Übergabe eines Betriebs kommt es häufig vor, dass die Liegenschaft und/oder das Inventar, der Warenbestand eines Unternehmens an einen anderen Betreiber verkauft werden.

Donnerstag, 24. Februar 2022

«Die Frauen haben gute Karten»

Valérie Morel ist diplomierte Treuhandexpertin, Direktorin von Gastroconsult Freiburg und Mutter eines siebenjährigen Jungen. Sie erzählt von der Branche, von der Stellung der Frauen, von ihrem Beruf – und gibt Auskunft über ihr Familienleben.

Freitag, 18. Februar 2022

QR-Rechnungen - Beachten Sie die Frist!

Per 30. September 2022 wird die analoge Welt der Rechnungsstellung ins digitale Zeitalter überführt: An diesem Tag werden die roten (ES) und orangen (ESR) Einzahlungsscheine endgültig vom Markt genommen. Nach diesem Datum werden herrkömmliche Einzahlungsscheine nicht mehr verarbeitet. Es ist an der Zeit, sich aktiv darauf vorzubereiten. Was ist zu beachten?

Donnerstag, 10. Februar 2022

Vorsicht vor privaten Rechnungen im Kontokorrent

Eine neue Verordnung für Härtefallgelder, Covid-19-Kredite und Dividenden sowie Kurzarbeitsentschädigungen: Die Folgen des Coronaregimes sorgt bei den Unternehmern für viel Zusatzaufwand und Fragen. Urs Schüpbach, Gastroconsult-Direktor für Wirtschaftsprüfung, hat die Antworten.

Mittwoch, 26. Januar 2022

Was halten Sie von der provokativen Aussage: «Nur Idioten eröffnen (jetzt) eine Beiz»

«Das sehe ich nicht so», sagt Unternehmensberater Reto Grohmann. Stets vorausgesetzt, dass die gesamte Betriebsübernahme gut geplant und ausreichend verhandelt war. In den letzten Monaten durften wir etliche Mieter sowie Vermieter begleiten. Ja, es gibt sie, die risikobereiten Nachfolger.

Dienstag, 21. Dezember 2021

Mitarbeitergespräch | Effektiv Führen, individuell Entwickeln

Jährlich steht ein Mitarbeitergespräch zur Qualifikationsbeurteilung an. Wir zeigen auf, wie aus einer lästigen Pflicht ein wertvolles Arbeitsinstrument wird, mit dem Sie Ihre Mitarbeitenden zielführend coachen.

Dienstag, 21. Dezember 2021

Revidiertes Aktienrecht | Was Sie als Verwaltungsrat wissen müssen

Ein Mandat als VR-Mitglied oder VR-Präsident ist mit viel Verantwortungverbunden. Wir fassen zusammen, was sich durch das revidierte Aktienrecht ändert, das voraussichtlich 2023 in Kraft tritt.

Sonntag, 19. Dezember 2021

„Führungskompetenz ist gerade jetzt mehr gefordert denn je“

Jeder Betrieb braucht gute Führungskräfte, um erfolgreich zu sein und wer erfolgreich führen will, muss gleichzeitig «Leader» und «Manager» sein. Enzo Pontoriero, der Geschäftsführer von Gastroconsult, verrät, wie er in dieser Krise vorgegangen ist.

Cookies und Datenschutz

Diese Webseite verwendet temporäre Cookies. Mit dem Verbleiben auf dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung dieser Cookies einverstanden. Diese Cookies werden beim Verlassen dieser Webseite in Ihrem Browser wieder gelöscht. Mehr Informationen über Cookies und Datenschutz finden Sie hier: Datenschutzerklärung