jeudi 23 mars 2023

«Les restaurateurs doivent avoir le courage de facturer d'avantage»

Enzo Pontoriero, 37 ans, dirige Gastroconsult SA depuis le mois de juin 2020. Il a une formation d’expert-comptable. Dans l’interview qu’il a accordée au GastroJournal, E. Pontoriero aborde les défis auxquels sont confrontés les entrepreneurs et la manière dont ils les relèvent.

jeudi 9 mars 2023

Attention: il est obligatoire de tenir un livre de caisse!

La caisse est un élément central de la gestion d’une entreprise. L’utilisation accrue des cartes de débit et de crédit, les paiements par téléphone portable et l’envoi séparé de factures n’ont pas relégué la caisse aux oubliettes. Sa tenue demeure un point essentiel pour un établissement. Un livre de caisse en bonne et due forme est absolument nécessaire.

mercredi 11 janvier 2023

Trois jours de congé pour un plein temps? Voici comment.

La semaine de 4 jours est un thème controversé. De plus en plus d’établissements d’hôtellerie-restauration misent sur des modèles de travail modernes. Qu’apporte la semaine de 4 jours? Quelles sont les possibilités de mise en œuvre? Qu’en est-il du cadre juridique? Et à quoi faut-il penser du point de vue entrepreneurial?

jeudi 4 août 2022

Vos prix de vente sont-ils adaptés?

Comment la branche doit-elle réagir face à la hausse des prix?
Notre conseiller en entreprise Mirco Held a dernièrement enseigné les finances au cours pour le G2. Un bref sondage auprès des participants sur les prix de vente l'a fait réfléchir. Il nous donne des pistes pour que continuez à maîtriser vos prix de vente.

lundi 4 juillet 2022

La digitalisation: un enjeu de taille aussi pour la restauration

La digitalisation avance et touche tous les domaines. Les restaurateurs doivent s'adapter rapidement à l'évolution des outils qu'ils ont à disposition. Alors que cela paraît simple pour certains, d'autres manquent de ressources pour s'approprier ce monde numérique. GastroJournal s'est penché sur les défis de la digitalisation dans la restauration avec Claude Babey, directeur des outils clients chez Gastroconsult.

jeudi 5 mai 2022

Le rôle du réviseur en cas de surendettement

Pour beaucoup, la révision des comptes est une formalité nécessaire. En cas de révision restreinte, de nombreux clients de la fiduciaire ne mesurent pas le volume de travail effectué et ne reçoivent la plupart du temps que le rapport et la facture.

jeudi 28 avril 2022

Rester attentif à la hausse des prix

La guerre en Ukraine atteint la Suisse indirectement: Les restaurateurs et producteurs sont préoccupés par les hausses de prix parfois massives. Le conseiller en entreprise de Gastroconsult, Mirco Held âgé de 40 ans, a s'est familiarisé avec le domaine de la restauration sur le tas : il a étudié à l'Ecole hôtelière de Zurich et possède un Bachelor en économie d'entreprise. Il nous indique comment agir.

jeudi 28 avril 2022

Location de services: de quoi faut-il tenir compte?

En raison de la pandémie de COVID-19, des branches ont été submergées de travail de façon inattendue, tandis que d’autres luttaient pour leur survie. De ce fait, le «prêt» de main-d’œuvre s’est multiplié. Et voici qu’une question innocente au premier abord devient cruciale: qui est mon employeur? Dans ce contexte, des prescriptions de divers domaines, aux conséquences étendues parfois, doivent être respectées.

jeudi 28 avril 2022

Heures supplémentaires ou travail supplémentaire?

De temps à autre, il peut arriver qu’un collaborateur doive travailler plus longtemps que prévu. Mais la manière précise de gérer ces heures accomplies en plus n’est pas toujours claire.

jeudi 24 mars 2022

Quelles sont les implications en matière de TVA lorsque le restaurateur et/ou l’hôtelier vend son établissement?

Lors de la remise d’un établissement, il arrive fréquemment que l’immeuble et/ou le mobilier-matériel, le stock marchandises d’une entreprise soient vendus à un autre exploitant.

Cookies et protection des données

Ce site web utilise des cookies temporaires. En restant sur ce site web, vous consentez à l'utilisation de ces cookies. Ces cookies seront supprimés de votre navigateur lorsque vous quitterez ce site web. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies et la confidentialité ici : Déclaration de confidentialité.