Conseils aux entreprises

proche. compétente.

Pour les questions liées aux conseils, Gastroconsult SA opère généralement comme organisme indépendant, sans privilégier les intérêts d’une partie ou de l’autre.

Nous sommes experts pour les problèmes propres à la restauration et à l’hôtellerie:

  • Analyse d’établissement
  • Concept d’établissement, concepts de marketing et d’offre, études de marché
  • Remise d’établissement
  • Service d’intermédiaire
  • Budgétisation
  • Financement / Assainissement
  • Expertise indépendante devant les tribunaux
  • Droit des sociétés, conseils juridiques, fondation d’entreprise
  • Calcul et expertise de bail
  • Règlement de la succession
  • Aide à l’établissement du business plan
  • Expertise de la valeur commerciale et de la valeur de rendement
  • Calcul de rentabilité

Expertises de la valeur commerciale et de la valeur de rendement

En cas de location ou de vente d’immeubles, nous procédons à l’expertise de la valeur locative et de la valeur commerciale en qualité d’expert indépendant. Vous pouvez aussi demander nos expertises pour les questions de financement ou de succession, et devant les tribunaux.


Service d’intermédiaire et remise d’établissement

Si vous souhaitez vendre ou louer votre établissement, nous recherchons pour vous un acheteur ou un bailleur par voie d’annonce, en votre nom, en notre nom ou sous le couvert de l’anonymat. Les nombreux contacts dont nous disposons dans la restauration et l’hôtellerie nous permettent de puiser dans une longue liste de clients potentiels, et nous nous chargeons de réunir les parties en présence. Nous vous assistons pendant les entretiens de sélection et nous chargeons d’obtenir pour vous tous les renseignements et références nécessaires sur les repreneurs intéressés. Vous pouvez aussi compter sur notre grande expérience de la branche pour la vérification de la solvabilité.

Pour la remise d’établissement, nous vous recommandons les experts d’HotRest Inventar SA. Ils sont à votre disposition en qualité d’accompagnateurs indépendants pour le protocole, le contrôle de la propreté et l’inventaire du matériel disponible.

Nous faisons pour vous les démarches contractuelles en étroite collaboration avec le service juridique de GastroSuisse. Nous pouvons mettre à votre disposition des contrats types ou vérifier et expertiser les documents rédigés par vos soins.


Reprise d'établissement -
Les critères les plus importants en un coup d’oeil
(Source: GastroSuisse)


Analyse d’établissement

Sur demande de votre part, nous analysons l’état de votre immeuble, le fonctionnement de l’exploitation, l’emploi du personnel, etc., et mettons au point avec vous des améliorations possibles pour favoriser une exploitation optimale de l’établissement. Nous sommes aussi à vos côtés, assistés par des architectes, pour la planification de travaux éventuels.


Règlement de la succession

Si vous souhaitez céder votre établissement pour des raisons d’âge ou autres, nous mettons au point avec vous un concept approprié, en attirant tout spécialement votre attention sur les implications fiscales et les dispositions légales applicables à la succession.