Donnerstag, 14. September 2023

Wie die Branche künstliche Intelligenz nutzen kann

Die künstliche Intelligenz ist in aller Munde – sie ist bereits seit vielen Jahren auf dem Vormarsch. In den letzten Monaten hat das Tempo der Entwicklung rapide zugenommen, insbesondere bei der Entwicklung und dem Einsatz von ChatGPT.

Donnerstag, 13. Juli 2023

Preisanpassungen in der Gastronomie: «Wer schimpft, der kauft»

Preisanpassungen sind aufgrund globaler Entwicklungen wie dem Krieg in der Ukraine unausweichlich geworden. Nur: Wie sollen Gastronomen vorgehen?

Freitag, 30. Juni 2023

Wie Gastronomen legal und korrekt Künstler abrechnen

Viele Gastronomen bezahlen Künstlerinnen und Künstler für ihren Auftritt noch immer in Form von Gutscheinen, Bargeldbeträgen oder durch eine Topfkollekte. Sie sind diesbezüglich der Meinung, dass sie als Auftraggeber keine Sozialabgaben entrichten oder den Künstler nicht auf ihrer Lohnliste aufführen müssen.

Donnerstag, 1. Juni 2023

Gastroconsult stellt Geschäftsleitung per 1. Juni neu auf

Gastroconsult ernennt David Kohler zum Fachbereichsleiter Treuhand und Finanzen. Der Standortleiter Luzern wurde vom Verwaltungsrat einstimmig für diese Position gewählt und hat am 1. Juni 2023 seine neue Funktion übernommen

Mittwoch, 24. Mai 2023

Datenschutzerklärung - Umsetzung für die Firmenwebsite

Die meisten Unternehmen verfügen über eine Website. Sobald dort Nutzerdaten erfasst werden, braucht es zwingend eine Datenschutzerklärung.

Mittwoch, 24. Mai 2023

Datenschutz - Ist ihr Unternehmen bereit?

Mit dem neuen Datenschutzgesetz sind Unternehmen noch stärker verpflichtet, ihre Kunden-, Mitarbeiter-, Finanz- und andere sensible Daten bestmöglich zu schützen. Bis zum Inkrafttreten bleiben noch ein paar Monate Zeit. Wir zeigen auf, was sich ändert und was Unternehmen jetzt tun müssen.

Freitag, 19. Mai 2023

Mit Change-Management gegen Fachkräftemangel

Der Fachkräftemangel ist in aller Munde. Corsin Biert von Gastroconsult rät zu einer kritischen Hinterfragung der Aufwände und Abläufe in den Betrieben.

Donnerstag, 20. April 2023

Unterschiede zwischen Immobilien-Leibrentenvertrag, Wohnrecht und Nutzniessung

Regelmässig werden wir bezüglich Nutzniessungsrecht, Wohnrecht und Immobilien-Leibrentenvertrag angefragt. Mit Inkrafttreten des revidierten Erbrechts am 1. Januar 2023 haben diese Anfragen deutlich zugenommen.

Donnerstag, 23. März 2023

«Gastronomen müssen den Mut haben, mehr zu verrechnen»

Der 37-jährige Wirtschaftsprüfer Enzo Pontoriero leitet seit Juni 2020 die Gastroconsult AG.
Im Interview mit dem GastroJournal spricht er über die aktuellen Herausforderungen der
Unternehmer und wie sie diese erfolgreich bewältigen.

Donnerstag, 23. März 2023

Nachfolgeplanung: Familienunternehmen in der Gastronomie und Hotellerie

In der Schweiz gibt es rund 375 000 Familienbetriebe, davon stehen momentan rund 28 Prozent vor einer Nachfolgeregelung. Jedoch haben nur 13 Prozent dieser Unternehmen einen Nachfolgeprozess geplant. Diese Statistik lässt sich auf unsere Branche adaptieren. Es ist nicht verwunderlich, dass so viele Nachfolgeplanungen scheitern. Dadurch werden Betriebe geschlossen, und es gehen Arbeitsplätze und die Wertschöpfung verloren. Wie kann man dem
entgegenwirken?

Cookies und Datenschutz

Diese Webseite verwendet temporäre Cookies. Mit dem Verbleiben auf dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung dieser Cookies einverstanden. Diese Cookies werden beim Verlassen dieser Webseite in Ihrem Browser wieder gelöscht. Mehr Informationen über Cookies und Datenschutz finden Sie hier: Datenschutzerklärung